Счастье — это когда тихо.

Счастье — это когда тихо. Многим кажется, что счастье — это яркий эмоциональный всплеск, невероятный подъем, когда хочется прыгать от радости. Но на самом деле оно куда ближе к чувству умиротворения и глубочайшего удовлетворения жизнью. Так что вы вполне можете быть счастливым, даже если у вас нет причин для бурного восторга.

Все зависит от настроя. Счастливы те, кто не зацикливается на неприятностях. Для таких людей плохое не заслоняет и не убивает хорошее. Со всеми случаются гадкие вещи. А вот как на них реагировать — впадать в истерику по каждому поводу или продолжать наслаждаться жизнью — исключительно ваш выбор. Высший пилотаж — научиться видеть плюсы даже в самых скверных обстоятельствах (скажем, вас увольняют, а вы радуетесь открывшимся перед вами возможностям).

Умение пребывать «здесь и сейчас» сделает вас счастливее. Обычно мы действуем на автопилоте, целиком погружаясь в размышления о прошлом или тревоги о будущем, и не замечаем, как проходит жизнь. Нам нужно научиться чаще возвращать себя в настоящее и просто наслаждаться текущим моментом.

Размышлять о счастье полезно. Предположим, вы сидите в кафе с чашкой капучино в руках, напротив вас — окно, за ним кружится снег, рядом — любимый человек. И вы осознаете, отчего вам так хорошо: вы с тем, кто вам дорог; вокруг красивая обстановка; напиток ароматен; рабочий день завершен; картина за окном совершенна. Благодаря тому, что вы понимаете составляющие своего счастья, вы можете его искать, находить и складывать.

Еще один важный момент. Когда мы фиксируем разумом свое благополучие, мы на скрижалях памяти высекаем: «Здесь и тогда я находился на вершине блаженства! 3 июля 2014 года». И потом не кусаем локти в горьких сожалениях: «Оказывается, я был счастлив и не знал этого!»

В проигрыше остается тот, кто чувствует себя несчастным, но не пробует ничего нового. Допустим, у вас прекрасная карьера, но в какой-то момент вы начинаете понимать, что вам хочется семейного тепла и уюта. Или, напротив, дома все хорошо, но вам не хватает самореализации. Ничего не изменится, пока вы не начнете действовать! Попробуйте найти недостающий элемент. Заведите новое хобби, сходите на свидание… Возможно, вас ждет разочарование, но этот опыт вам необходим хотя бы для того, чтобы избавиться от мучительных сомнений и обрести спокойствие.

Источник